agenda

AVIS D’ENQUÊTE PUBLIQUE

L’enquête se déroulera à la mairie de PERRUSSON (Indre-et-Loire) du jeudi 23 août 2018 à 9 heures au jeudi 4 octobre 2018 à 17 heures aux jours et heures habituels d’ouverture

à savoir :
Lundi, mercredi, jeudi et vendredi de 9 heures à 12 heures et de 13 heures 30 à 17 heures ; Mardi de 9 heures à 12 heures.

Monsieur le commissaire enquêteur recevra en mairie 
- Le jeudi 23 août 2018 de 9 heures à 12 heures,
- Le mardi 11 septembre 2018 de 9 heures à 12 heures,
- Le mercredi 26 septembre 2018 de 13 heures 30 à 17 heures,
- Le jeudi 4 octobre 2018 de 13 heures 30 à 17 heures.



Rechercher dans le site :

Mairie de Perrusson
1 Place de la Mairie
37600 Perrusson

Tél. 02 47 59 03 92


fleche La nouvelle salle des fêtes

actus/caar-4.jpgLa rénovation de la salle a les objectifs suivants :

• « relooker » le bâtiment existant en offrant un vrai challenge sur la création architecturale,

• Redonner une fonctionnalité plus importante pour une meilleure utilisation.

• Rendre très performant le bâtiment d’un point de vue énergétique.

Donner une nouvelle image de la salle en l’identifiant clairement  sur sa vocation culturelle, festive, conviviale et associative, a été l’objectif principal du projet.

 

 

Aussi, à partir du bâtiment existant, notre réflexion sur le projet s’est articulée autour des deux axes suivants :

• Création d’une extension en partie Sud et Ouest et d’une petite extension en façade Est permettant de répondre aux exigences réglementaires (accessibilité et sanitaires PMR, etc.) et aux besoins fonctionnels pour une utilisation optimale du complexe existant (accueil côté parc, scène, arrière scène, loges, rangements, accès office, etc.)

• Travail approfondi sur les matériaux de façade devant répondre à une véritable plus-value en terme de consommation énergétique.

Pour la partie existante, l’isolation par l’extérieur avec finition d’enduit matricé a été retenue.

actus/salletravaux1.jpgactus/salletravaux2.jpgPour la partie extension Sud et Ouest, l’option retenue a été de mettre en place une enveloppe très performante énergétiquement, venant s’encastrer dans l’existant. La partie neuve est réalisée en ossature bois avec isolant naturel complétée par un complexe bardage / résille type inox et habillage aluminium laqué et d’une ouverture principale vitrée en angle (avec vue sur le parc et grande transparence pour l’accueil).  cet ensemble est recouvert d’une toiture terrasse très isolée « toiture chaude » avec végétalisation.

Cette extension est complétée par la création d’un auvent de protection de la façade Ouest permettant un abri aussi bien pour l’accès vers l’office, que pour l’entrée dans le hall.

Enfin la mise en place d’une zone de parking dédiée à la salle permet également les accès vers l’arrière scène et l’office avec des plots de blocage (facile à déposer) lors de l’utilisation effective des parties techniques (traiteur, animation, etc.) L’ancien accès avec un auvent sera fermé, et permettra la création d’un nouveau local qui pourra servir de vestiaire et de rangement du matériel.

actus/salletravauxinterieurs.jpgAMENAGEMENT ET RESTRUCTURATION INTERIEURE

La surface de la salle est conservée. Les accès sont inversés (accès principal façade Ouest) permettant ainsi de créer une zone sanitaire PMR, indispensable et fonctionnelle en contact direct avec le hall d’entrée.

la hauteur de la salle est rabaissée. Les menuiseries sont toutes remplacées et des ouvertures en Ouest sont crées en imposte afin de conserver le lumière naturelle aussi importante que celle actuelle. Les châssis serviront également de désenfumage.

Les aménagements intérieurs feront l’objet de choix, en concertation avec la Maîtrise d’ouvrage (sols, peinture, menuiseries intérieures, acoustiques, faux plafond avec isolation thermique et phonique renforcée, équipement scénique, etc). A noter également, le système de chauffage et climatisation sera étudié et sera positionné au-dessus des loges (volume très central permettant une très bonne performance technique). L’office sera agrandi de 12 m environ. Pour le service (banquets mariages), une entrée et une sortie sont créées.

L’ancienne entrée principale ainsi que l’accueil bar permettent de réaliser deux salles associatives ou autres destinations, indépendantes de la salle principale, et ayant leur autonomie. Ces salles ont vocation également à offrir une véritable prestation complémentaire à l’utilisation de la salle principale, quel que soit l’évènement. 

Enfin l’aménagement de la salle polyvalente est traité de façon à créer un complexe culturel, à savoir : 

• Création d’une scène de spectacle au niveau du pignon sud de la grande salle avec la mise en place d’une régie fermée et non accessible au public. Cet  espace permet une utilisation technique de la scène pour des spectacles à la programmation diversifiée, avec du matériel adapté et utilisable par des professionnels. L’arrière scène est réalisée sur le restant du terrain (façade Sud) sans empiéter sur les parkings actuels. Il est prévu également la réalisation de deux loges en relation directe avec celle-ci.




Site officiel de la Mairie de Perrusson (Indre et Loire, 37) - Mentions légales - Plan du site - imagidee, création web